Один из магазинов сети "Пятёрочка"

Бесплатные товары в «Пятёрочке» города Кимры.

Бесплатный сыр, как оказалось, есть не только в мышеловке. А иногда без ценника, он ждёт клиента, за витринной полкой. Это не где-то там, в грязи Нью-Йорка или в ливерпульских песнях. А в магазинном супермаркете, в пяти минутах от домашних кресел.

Обычный магазин из сети. Знаменитая «Пятёрочка» и адрес: г. Кимры, ул. Ордженикидзе, 53, район — заречье. Недалеко от «Современника» ДК, вот метка, кому-то проще так и легче.

7 сентября 2020. Я пришёл купить продукты на неделю. Набрал товарами тележку, улыбнулся, сверил цены. Пошёл на выход, а презент встречает взле кассы: витрина, шоколадка «Степ», а ценник где? А нет его. Вообще не существует. Подумал: «Здорово! Бесплатно! Что же, ну так я не против! Приятно же, когда подарок. Как же здесь не похвалить капитализм?».

Подходит очередь. Кассир стучит товарами штрихкода. И вроде всё, осталось дело только лишь за шоколадкой, я сообщаю:
— А вот это я беру бесплатно.
— А почему?
— А он вон там у вас на полке был, бесплатно, то есть — без цены. Точнее цена — нуль. Вот я нулём уже и оплатил.

Кассир расслабленный, спокойный парень. Кивнул, позвал начальницу. На зов пришла гражданочка лет 50 в жилете. Взяла, изъяла из моих товаров шоколадку. Причину знали двое, сама тётя и Аллах, Аллах всегда всё знает. Произнесла, надменно и заносчиво: «Бесплатно ничего не отдаём.» Только за деньги, говорит. Цена вопроса нарушения закона потребителей равна 17 рублям.

Но к сожалению, для тёти, здесь начало для её печали. Пока она несла тираду про монеты, радиодинамики «Пятёрочки» — другое верещали. Они рассказывали радостно о том, что в случае чего, товар отпустят по цене с витрины. А наш кассир, словно бульдог — продукты мёртвой хваткой в челюсти у магазина.

Момент простой — цены же нет. Вместо цены — ничто. А в школе научили, что ничто есть нуль, а нуль — ничто. Вот благо! Наконец-то пригодился аттестат. Учителя бы видели, то точно бы гордились….

Звонки и разговоры.

Начальник храбрая, а, нет, ошибся, это просто наглость. В жилетке пожилая тётя, отказалась поделиться номерком начальства. Сама не звонит и другим возможность не даёт. Обидно, люди-то глядят по форме: по форме — наглая и важная, ну хоть сейчас в директора, на деле дряблая, пустая, служанка, а не госпожа.

Под бейджиком администраторской жилетки прятался нашкодивший ребёнок: «Начальству не звоню! А полицейских вызываю!». Три моих фразы, как три пули: «Вызывайте! Пусть вас точно оштрафуют. За нарушение закона, почитаем вместе книжечку закона». Хлопок. Желание в полицию звонить, у тётки словно бы отпало.

Но к её грусти, позвонить желание осталось у меня. Стенд с телефоном директора. Звонок. Представился. Качели запустились:

— Здравствуйте, я, тот-то тот-то, я — ваш покупатель, пришёл купить набор продуктов на неделю. Набрал, гляжу, а шоколадка-то у вас бесплатная скучает на витрине. Обрадовался, думаю: «Как здорово! Вот повод похвалить капитализм. Вот это да, как неожиданно приятно. Кассир вот правда нас не понял, взял зачем-то и изъял товар»…

Из телефона — опера: директор-баба всех собак спускает в перепонки. «Бесплатно ничего не отдают» — поёт. Поёт-то хорошо, но только криво-косо. Всё ложь, это враньё, лично она сама уже мне делала подарок, конкретно мне. И в том же магазине.

Июнь. Число 22-ое год 2020. Время: примерно 19:30. Стакан, как 10 «Степов» по цене, а если точно то на ценнике в рублях 129. В тот раз быстрее отпустила мне стакан, без ценника с витринной полки. И врёт, что ничего не отдают. Трюк этот не прошёл и тётка запевает новый.

Теперь расскажет, что она — юрист. Что если я с товаром выйду — это будет кража. Снова враньё. Я не украл товар, а взял его с прилавка магазина, по указанной цене. По той цене, которой нет там. Товар бесплатен. Снова не прошла её попытка.

Тут уже тётя начала давить на кнопку «Жалость»: «Давайте уважать друг-друга…» и подобный трафаретный бред. Тут снова ложь. Она не хочет уважать, а хочет, чтобы ей служили. Кто покупатель для неё? Слуга. Поэтому закон она не уважает. Харкнет в лицо и требует чтоб мы себе в глаза харкали сами. Устала она. Нас много, а она одна. Разве успеешь всем харкнуть? Слюней не хватит…. И придумала: «А пусть в лицо себе харкают сами!»

И этот выстрел феодалки снова — в молоко. Новый заход — «Я вас узнала! Вы уже так приходили.». Узнала? Вау! Да, ладно? А сказала, что подарки не дают. Узнала. Вспомнила. Ну что сказать, приятно. Всё таки, с памятью у дамы нет проблем. Похоже притворялась, ведь враньё, что тут бесплатно не дают.

Я обожаю этот магазин. А где ещё мне делают подарочки с таким размахом? Поэтому хожу сюда. Тут дарят. Где-то — отбирают, а в кимрской «Пятёрочке» — дают.

Блокировка кассы.

Деньги закончились на симке, рухнул телефонный разговор. А очередь через кассира, продолжает свой напор. Всё как обычно, будто бы меня и нет. Кассир других обслуживает, я — стою как постамент. Меня спихнули грамотно, стою с тележкой, в кассе — не пробитый договор. Меня ругают покупатели, мой дай пройти, а я не понял от чего сыр-бор. С чего кассир вдруг стал товары дальше пробивать? Здесь моя очередь, зачем здесь развязал конфликт? Зачем людей стал притеснять?

Я никого не пропущу. Тележку не подвину. Здесь моя очередь, я так же как и вы спешу. Кассир меня обязан обслужить сначала, вас конечно, но немного позже.

Сотруднику за кассой говорю и возвращаюсь к ленте:
— Меня сначала обслужите. Вы зачем других-то пропустили? Им не удобно брать товар, хотите чтоб разбили? Я здесь стою. Я не ушёл, ну что-ж продолжим.

Продолжили. Стоим. И в магазине только 3 теперь свободных кассы. Мы не торопимся и не спешим. Движение здесь заблокировано уже всей товарной массы.

Звонок на телефон. Директор магазина мчится сообщить ещё одну уловку. Спрашивает:
— Вы ещё на кассе?
— Да. Мне знаете, не плохо. Мы тут стоим с кассиром. Отдыхаем. А вместе с нами без движения отдыхает лента.
— Ну что же вы сотрудники, ну просто не успели ещё сделать ценник…
— Не правильно. Вы что не знаете как правильно выкладывать товары? Сначала ценник, а потом уже продукт.
— Сейчас директор ценник выставит поставит. И вы оплатите, всё верно ?
— Не верно. Поздно. Шоколад что у меня — бесплатный. Давайте мы прочтём закон. Статья 10 «Закона о защите прав потребителей»: Продавец обязан своевременно предоставить информацию о товаре. Что значит своевременно? А это значит перед тем, как мы знакомимся с товаром, а не когда-то после, через 1 000 лет. Даже не через мгновение.
— Давайте мы тогда оставим наш вопрос точней его подвесим. Вы же готовы оплатить товары что остались в списке?
— Отдельно — нет, готов — всё целиком, включая шоколадку, что у вас бесплатно. Я же пришёл за целым списком, лишнего в нём нет. Я по частям к вам бегать день за днём желания не имею. Автомобиля нет, тут вирус, тяжёленькое время. Мне по частям не интересно, так как там всё важно. А целиком платить — готов. Ну, я уже озвучил.

Уловки кончились. Гудки. В дверях — два дядьки в форме.

Закон.

Почём для покупателя самый простейший целофановый пакет для овощей с прилавка? Всё правильно. Бесплатно. А откуда вы это узнали? Оттуда, что он без цены и в доступе свободном.

И всё действительно так есть. Закон молчит? Э, нет, молчит лишь потребитель. Всего лишь два абзаца первый из ГК РФ, статья 494, второй — п. 2. 10 статья «Закон о защите прав потребителей».

Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи или в сети «Интернет» признается публичной офертой.

п 2 ст 494 «Гражданский кодекс Российской Федерации»

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. 

п 1 ст 10 «Закон о защите прав потребителей»

Публичная оферта — это предложение товара. Если я выставил товар на обозрение группы лиц, которых я не знаю, то значит тут — публичная оферта. Значит здесь торговля.

Товары на витрине есть публичная оферта. И значит их касается закон о праве потребления. Согласно пункту 1-му статьи 10-ой, то продавец обязан своевременно предоставить покупателю все сведения о товаре. Если он этого не сделал, тут не наши, а его проблемы.

Хотите пожалеть того, кто вас жалеть не будет? Вас пожали в магазине хоть разок? Как часто у вас скидка? А скидки нет. Жалейте, вас жалеть не будут. Меня за четверть века, ни один жалеть не взялся. А на войне, как на войне.

Старые знакомые.

Касса. «Пятёрочка». Орджоникидзе. Город Кимры. Два дядьки в форме начинают разговор:

— Вы почему не оплатили чек товара, почему тут заблокировали кассу?
— Вы кто такие и откуда? Для чего пришли? Представьтесь.
— ЧОП «Маяк».
— Так, хорошо и что же вы хотите?
— Торговле почему мешаем? Почему стоите без оплаты?
— Так у меня-ж товар изъяли из корзины и не отдают.

И снова завоняло трюками, про то, нет бесплатного и что обязан платить. Стоп, господа и граждане, какие споры? У нас же есть закон. Не я его придумал. Вы не согласны? Ладно, можете меня призвать к судебному ответу.

Самый активный, чё-то лезет ручками в мою тележку. Я объясняю, что не стоит прикасаться ни к вещам, тем более к тележке. Там же товары, а за них сейчас конфликт, ущерб получат двое: и я, и продавец, уж если что случится.

Позвали ЧОП «Маяк», чтоб сделал ещё хуже. Браво! Теперь конфликт и с ЧОПом и со мной. Ну что-ж, тасуем карты.

Самый активный, наглый дядька глянул в жёлтый шар и тут же произносит: «А ты же этот, с фабрики, так я-ж тебя узнал.» Напарник улыбнулся, отошёл, теперь он просто смотрит. А первый — давит за двоих, словно на кнопку в старой лифтовой кабине:
— Давай, плати.
— Не буду, нет. Это бесплатно. Тут не мои обязанности цену выставлять. Хотели сэкономить? Супер, сэкономили и им и мне приятно. Я вот покушаю сегодня шоколад, а что? Подарки я люблю.
— Оплачивай!!!
— Не буду. Если вы хотите — вы и оплатите. Поможете кассирам и директорам. Может, они вас любят….

По кассе пробежался хохот. А чоповец таращит оба глаза:
— Я платить не буду.
— Не будете, не надо. Пусть директор платит. Он мог нанять ещё персонал, но пожалел монеток.

Настал выход напарника:
— Ну, не на тех ты лезешь…Тебя-ж потом не будут уважать.
— Меня и так не уважают. И не уважали прежде. Хуже чем есть — уже никак. 25 лет, а я такой же — нищий и дурак.
— Тебя ж без этого обманут.
— Вот именно. Меня обманывают, обманули и обманут дальше. Я даже не замечу, а сейчас хоть раз — возьму своё, ну раз уже заметил. А дальше, всё равно с меня сдерут три шкуры, много больше, сегодня мне перепадёт за эту шоколадку.
— Так это чё, ты же любой товар так можешь взять выходит, по твоим словам. Вон «Сникерс» без цены.
— Любой я не хочу. Хочу сейчас, конкретно эту шоколадку. А вы если хотите, можете хоть всё забрать и «Сникерсы» и остальное. Мне это не интересно.
— Ладно. Короче, вызывай полицию, пусть едут и решают.
— Давайте вызовем. Я пол часа как жду.

Кассирша подошла, с самой далёкой кассы. Спросила, как решить вопрос. Ответил: «Сделать так, чтоб эту шоколадку я забрал бесплатно». Оплатит. Нет проблем. Мне, честно, наплевать чьи циферки ныряют в кассу. Важно, попробовать хотябы разик в жизни сделать по закону. Сделать как следует, наперекор советам дураков. Как жить не правильно я уже видел. Скучно. Прям смертельно скучно.

Пикнула касса. Собираюсь. На фоне, чоповец кассирам травит басни, про то, как он «герой» меня выпихивал с АО «Кимрская фабрика имени Горького». На выходе, вдруг, тот же дядька перепутал себя с парнем на иконе. Встал, заявил, что я, однажды, получу дубинкой по башке.

Правда потом, смелость ушла, уехала, быть может улетела. И он угрозу наспех стал пихать в обёртку от предупреждений. Всё что осталось мне, лишь просто громко высказаться в спину:
— Предупреждение это, гражданин, оставьте для себя. Я вас не спрашивал, вы мне — не интересны. Угрозы тоже при себе держите, глубоко в карманах. Успехов.

Нашивки ЧОП «Маяк», запокавались в тёмненький седан. Теперь я знаю, кто за радость грязную работу, вам за кого-то сделает. Уж если вы подлец — звоните в ЧОП «Маяк». Там на законы наплевать, харкать на всё, что не монета. И если хорошо зашелестит, то могут и сплясать.

После по горячей линии мне сообщили, с кем я имел честь общаться по телефону:

Елена Николаевна Соколова.
Директор магазина «Пятёрочка» (Адрес: город Кимры, улица Орджоникидзе, дом 53).

Послание

А это обращение к каждому, кто хочет в криминал. Думал мы не заметим? Решил, что наглость города берёт? Закон тебя спасает? Нет, скорее он тебя сожрёт.

Ты не туда поставил, ты — никто, вне общего закона. За ширмой кодекса, привык? Тепло и хорошо? Ты выучил, что можно врать, у нас нет времени проверить. По своему пересказать и смысл переделать. Теперь внимательно читай, терпи и привыкай к такому тону.

Мой дом — закон. Лишь потому, что я его стараюсь соблюдать. Вывод встречай, как Троцкий — ледоруб. Ты у меня в гостях. Теперь, проваливай отсюда. Так повернулось всё, что не меня — вас заперли со мной в одну планету.

К товоей башке, сегодня подрастают сотни палачей. За каждым из таких овощей как ты, придёт наш упаковщик. Один сломается, перешагнут, подтянутся другие.

Суда не избежишь, и гвоздем в гроба обернётся каждая твоя победа. Я далеко не богатырь, но задолбался спать четвёртую от века. Кто-то сказал, ты человек? С чего бы? Стаю кормить и брюхо может каждое животное.

Молись. Пока мы тут меняемся шарами жёлтого оттенка. Над головой у вас не нимб, а блеск от гильотины. Скоро любимый воронок, расследование, суд и после — справедливость.

Новых пихают по мешками, пока тут стынут трупы из АО «Кимрская фабрика имени Горького». Готово. Теперь их тоже обнимает полиэтилен.

Я не забыл про вас, и после не забуду. Теперь я веду списки. Поздравляю, этот список есть доска позора. Там те, к кому стоит вернуться, те, чья человечность под огромнейшим моим сомнением. И в будущем, мы обязательно придём и всё внимательно проверим.

Прошу прощенья, в вашу жизнь, вмешался слишком поздно. Вы же себе нагородили два расстрела по суду и плюс тележечка с повозкой. Пожалуйста, не умирайте, я приду — мы вас осудим, после расстреляем. А то, не хорошо судить, того, кого здоровье прежде присудило к гробу.

Обсуждение закрыто.