? Долг в 2,078 млн. руб.

В продолжение истории про мои долги. Начало можно прочитать в записи «Долг в 1,3 млн. руб» (https://iamnotstalin.ru/dolg-v-1-3-mln-rub/). Сегодня продолжение. О том, как долги выросли с 1,3 млн, до 2,078 млн. руб. Я думал, что всё закончилось, а оно даже ещё и не сильно-то началось.

Это был уже сентябрь. Тот же год — 2022ой. Снова звонок от Стёпы. Снова про деньги и кредит. Я спросил: «Ты выплатишь?», он ответил — «Да.». Я согласился. Ну, а какие основания у меня тогда были не доверять? Никаких.

Деньги по кредиту «Альфа-банка», он выплачивал не то что в срок, а даже немного заранее. То есть проблем никаких я не испытывал по этому поводу. Удивлялся и радовался. Надеялся, чтобы это не прекращалось в течение 5 лет (кредит был на этот срок). Деньги Стёпа выплачивал. И тут он заверяет, что всё под контролем. Я согласился, да.

Правда в этот раз я смог найти в себе рассудка, чтобы заявить о приезде только в выходной. В рабочее время мне поездок хватило, я думаю на всю жизнь с прошлого раза. Стёпа согласился. Всё по похоже схеме, но уже утром: такси, вокзал «Голутвин», Ленинский проспект. Мы встретились в пекарне. У меня был паспорт, немного волнения и тонна желания, чтобы всё получилось.

Кредит оформили на 778 тыс. рублей. Оформили онлайн. В кафе был уже сотрудник Сбербанка. Не знаю, наверное так же как и «Альфа», у них работают на выезде. Мы всё сделали. Осталось только подождать звонка от службы безопасности. Я волновался, что не пройдёт и подведу приятеля. Очень волоновался.

И вот они позвонили. Разговор был странный. Представились, спросили про кредит. Я подтвердил. А потом спросили, примерно следующее: «Скажите, на какую примерно сумму вы позавчера совершали покупки в магазине Пятёрочка?». Я аж офигел. Вопрос простой. Простейший. Но какой же он действенный — меня поразило.

Я говорил, что я жил тогда в селе. Это важно ещё раз отметить. В селе. Там не то что «Пятёрочки», там по-моему вообще магазинов рядом не было. В магазин меня подвозил приятель. Позавчера, я не мог ничего купить в пятёрочке. Я там бывал ну, может раза два в месяц. Получается, что мне изначально оператор подсунул вопрос, причём в такой форме в которой для знающего — это будет звучать бредом.

Собственно, я так и отреагировал. Типа: «Вы вообще о чём? Ничего я там не покупал. Ни позавчера, ни вчера, ни даже вообще на этой неделе.» Разговор закончился одобрением кредита. Я пришёл довольный к приятелю. А у него таких как я — стояла, ну почти очередь. Серьёзно.

Я сказал, что к чему, про кредит. Стёпа попросил снять деньги. Но, оказалось, что их не снять с банкомата. Их придётся снять прям в офисе с паспортом. Думаю, это от того, что слишком быстро происходит снятие кредитных денег наличными.

Было ли страшно? Да. Офис был на другой станции метро. На метро «Октябрьская», там на Большой Якиманке, 18. Я боялся тащить такую сумму в рюкзаке. Метро, да и пешком нормально там шагать. Но Стёпа сказал: «Всё нормально будет.» Хорошо, я принял и исполнил.

34 минуты, если верить Яндексу деньги были у меня. Весь обратный путь. И, я признаюсь, мне нифига не понравилось это ощущение. Я шёл и подозревал всех, что они хотят на меня накинуться. В голове была только мысль: «Донеси.». Донёс. Деньги передал. Стёпа взял эту бумажную котлету, угостил меня выпечкой и мы попрощались.

Я — домой, Стёпа — пересчитывать купюры. Ну, и тут ради приличия стоит упомянуть, что мне приятель тогда подарил деньги. Не мало. 40К и ещё 30К наверное. Я тогда не считал их. Мы не договаривались об этом. Это не было откатом, даже больше, я произносил явно, что они мне не нужны, достаточно чтобы просто выплачивал кредит.

Но запретить пересылать мне деньги и дарить я не могу. Да и нафиг надо, я хоть и поехавший, но на такое даже мертвецы не идут, насколько я знаю. Деньги были. Но у меня позиция была к ним прохладная. Есть и ладно, нет и ладно.

Потом я приехал к себе. Под вечер уже. Снова довольный. Сделал. Смог. Даже смог не задавать вопросов, не мельтешить и не мешать. Даже и принести смог, сам. Без инкассаторов. Время идёт и вот мы с тобой даже сами не заметили, как эта история уже подорожала до 2,078 млн. рублей.

Ну,тут ещё об одном забавном моменте. Я его узнал и он мне понравился. Мне однажды сказали, что истории имеют цену. Ну, знаешь, как в Голливуде: «У меня есть сюжет на миллион долларов!», — кричит какой-нибудь дядька на экране. Сюжет на миллион долларов… Если в этой индустрии пытаются измерить истории, то ладно и мы измерим.

Не знаю, какая цена у этой истории, но её себестоимость явно уже не меньше чем 2,078 млн. рублей. Не считая там труда и так далее. Чисто по денежным знакам. Ни рублём меньше. Будь там хоть на копейку меньше или больше, это была бы другая история, так как в ней речь про другие суммы.

Цена этого текста уже сейчас 2,078 млн. рублей. Столько денег действительно было в обороте. Поэтому такая цена. Мне сказали ещё такое: «Интересно только правда. Ложь никто слушать не будет.». Получается, что для того, чтобы написать эту историю необходимо было потратить 2,078 млн. рублей. Придумывать — себе дороже. Вряд ли будут читать, а может ещё и проблемы устроят за такие фантазии.

Долг рос. Кредиты платились. Всё хорошо. Я уже переехал в Севастополь. Со Стёпой мы даже не созванивались. Ну, а зачем? Зачем отвлекать? Пусть себе спокойно работает и закрывает кредиты, чем я буду отвлекать, нервировать и тем самым подталкивать к ошибками. Не мешать. Так я рассуждал тогда.

Всё было хорошо с кредитами, как мне казалось. Не просто хорошо, а даже отлично. Подозрительно отлично? Да. Я видел проценты по кредитам. Удивлялся, что у него получается платить. Но проблем тогда ещё никаких не было. Просто удивление и радость, что дело идёт. Я радовался, что у меня, вроде получается быть среди тех, у кого знакомые в Москве занимаются большими деньгами.

«Ну, это же круто», — я думал: «Я тут, в Севастополе, он — в Москве. Мы далеко, но на связи. Пусть у него всё получится.» Так и жил. А уже скоро меня поджидали кредитная карта на 320 тыс и нервные срывы. А пока, всё было хорошо: тепло, птички поют, море…

Ну, вот ещё кусочек этой сверхсекретной истории, о которой я до последнего не хотел рассказывать. Думал, напишу, возможно, когда мы выиграем и я буду уже вне долгов. Но я сейчас в долгах. И беспокоит, что потом, мне просто не захочется уже про это вспоминать. А ныл я таааак много, что наверное, стоит всё-таки хотя бы немного прояснить о чём были эти слёзы и сопли.

Спасибо за внимание. История уже подорожала до 2,078 млн рублей. Раз подорожал текст, то походу, и внимание теперь стало ещё ценнее. Подорожало, так сказать. Спасибо за внимание. Ваш НЕ СТАЛИН.

Обсуждение закрыто.