Феномен чуда

? Феномен чуда

В продолжение записи «Против целого мира» (https://ct31255.tw1.ru/protiv-celogo-mira/)

В этой записи я постараюсь объяснить о том, что такое чудо с материалистической точки зрения. Так же, приложу все свои силы, чтобы после этого текста, мы с вами могли легко избавиться от идеологических ошибок мистики и шарлатанства.

Итак. Начать хочу с того, что в мире, насколько мне известно есть всего лишь две преобладающих точки зрения на всё: идеалистическая и материалистическая. Собственно, людей так обычно и называют, наверняка ты слышал: идеалист и материалист. Так вот, феномен чуда, я хочу рассмотреть с двух позиций. А ты уже сам выберешь, какая тебе больше по вкусу.

Идеалисты отличаются от материалистов только тем, что первые признают бога, а вторые — нет. У идеалиста — «на всё воля Божья», где Бог — это единое всесильное существо. Бог создал Землю, Бог создал человека, Бог создал всё.

У материалиста нет единого сверхсущества. Движущая сила развития тут: не промысел божий, а саморазвитие материи. Материя сама развивается. Причём развивается из простой амёбы до человека, который уже сам способен познавать себя. И человек в итоге, этот та материя которая познаёт и преобразует материю.

Собственно, в этом и вся разница между идеалистом и материалистом. И в то же время, в этом вся беда. Главный вопрос тут только в том: а кто же воспринимает мир правильно? Ведь если верить в бессмертие, которого на деле нет — можно спрыгнуть с окна и разбиться. Просто от того, что понимание мира было не верным.

И естественно, точка зрения на такой феномен как чудо отличается у идеалистов и материалистов. Но, начать предлагаю с того, что же такое чудо. В моём понимании чудо — это невероятное и желанное полезное явление.

Как говорит Википедия, ссылаясь протоиерея Александра Шмемана чудо это «… сверхъестественное событие, явление или действие, не поддающееся рациональному объяснению, выходящее за грань законов природы…». Но меня не устраивает в этом определении, что там не отмечено, что чудо это именно полезное явление. Иначе, чудом у протоиерея выступает так же и инфаркт. Но переходим дальше.

Объяснение чуда у идеалистов, как ты понял, очень простое: Бог послал. Всё. Будешь с ними спорить? Я — нет. Бестолку. Ну, послал и послал. Значит пойду и я. Собственно быть идеалистом — очень просто. И удобно. Чтобы не случилось, глубокомысленно выдыхаем: «На то воля Божия…» И всё. Можно не думать и не понимать. Но, я не хочу быть идеалистом.

Поэтому, предлагаю перейти к материалистической точке зрения. Разбирать придётся тут достаточно. Но, думаю от этого будет и интереснее. Я 28 лет не мог понять, что же это такое и почему оно так происходит. Последние 2 или 3 года, прям сильно думал об этом. Но лишь недавно узнал то объяснение, которое меня успокоило. Итак. Начнём, пожалуй.

И для начала — вернёмся к определению чуда, которое я привёл. Чудо — это невероятное и желанное полезное явление. Так. Полезное явление. То есть чудо, это в первую очередь полезное и желанное для меня явление. Хорошо. То есть это то чего я очень хочу, но то что для меня в то же время, в моём понимании — невероятно. И тут важный момент. Как оказалось.

Как оказалось, очень много смысла в слове «невероятное». То есть чудо, это то желанное, полезное для меня явление в осуществление которого я не верю. Даже больше, я уверен, что оно не осуществится. Я уверен, что желаемого события для меня не произойдёт. Но оно случается. О, чудо!

Но почему и когда я становлюсь уверенным в том, что что-либо — невозможно? Я долго не мог этого понять. А знаешь какой ответ? Он оказался на поверхности и будь я поумнее, я бы сообразил. Ответ тут такой: я уверен в невозможности, когда я уже сделал всё возможное для осуществления и не получил желаемый результат. В этот самый момент, я понимаю — что это конец. Понимаю, что желаемое — недостижимо.

И этот самый момент, есть чудо. Потому что именно тут количество моих действий переходит в качество. Если я действительно сделал всё возможное для осуществления, то желаемое осуществляется. Именно в этом противоречии, как оказалось и есть вся суть. Это невозможное становится действительным. Потому что все условия я уже выполнил.

И именно поэтому, чудо происходит только тогда когда я уверен, что оно уже не произойдёт. Просто от того, что моя уверенность основана на безрезультатном исходе выполнения всех условий. Чувствуешь? Да-да-да….Настолько бред, насколько и правда. Основа невозможности — действительность.

Получается просто, что для моей полной уверенности в неудаче, мне необходимо сделать всё возможное. Но если я сделаю всё возможное, то получу успех. Двигаясь к неудаче — получаю успех. Вместо того, чтобы доказать себе невозможность достижения, я доказываю себе неизбежность желаемого.

В этом и весь феномен чуда. Такой простой и такой сложный. Для меня это было, прямо скажу — открытием. Я и подумать не мог, что невозможность есть неизбежность. То что действительно невозможно, получается действительно неизбежно. Чудо не может не случиться, когда сделано всё для его осуществления. Получается, что так.

Метки: нет меток

Обсуждение закрыто.