Обложка статьи

После разговоров с администрацией МГУ им. М. В. Ломоносова по поводу стипендий.

О «друзьях» студентов и том как они двигают науку.

В последнее время Мне очень повезло. Я четыре раза общался с представителями администрации университета. В первый раз Мне предложили «дружить» и сказали, что помогут чисто «по-человечески». Во второй раз Мне расписали все материальные преимущества обучающихся в МГУ им. М. В. Ломоносова. В третий раз Мне снова рассказали о финансовых проектах. И в четвёртый — посоветовали найти работу и обратиться в профком с просьбой материальной поддержки.

«Я узнал, что действительно у всех студентов университета низкие стипендии…», — сказал представитель администрации в ректорате в Нашу вторую встречу. Эка невидаль! Но интересно здесь то, что этот солидный муж сказал именно «узнал». То есть до Нашего знакомства — он этого даже и не знал вообще. Для полного владения информацией потребовалось делать специальный запрос в бухгалтерию. Когда студенты прогуливают пары, чтобы заработать на хлеб — администрация даже не в курсе о таком бедственном положении.

Так же данный уважаемый человек, в первую встречу несколько раз нахваливая значимость учебного заведения говорил о бесплатном проезде для аспирантов. «Это Мы сделали!», — гордо произносит тут почти каждый у кого есть кабинет и кресло. Кажется, что даже местные вороны выкраивают эту великую фразу. Проезд — это замечательно, хочется сказать дорогому руководителю, но проезд этот не бесплатный, а льготный. Вы понимаете русский язык? В этом есть разница. Бесплатный — это когда вообще не платишь, а льготный — это когда платишь, но меньше чем обычно. Да уж, без помощников не разобраться, согласен.

«… У всех студентов стипендии ниже прожиточного минимума. Не только у аспирантов, а повторюсь — у всех.», — говорит представитель ректората на второй встрече. Ну, слава Богу, хоть через несколько лет Мы установили, что в заполненном водой трюме, оказывается, есть пробоина. «Но не у всех такая низкая как на экономическом факультете. У физиков к примеру, около 8 тысяч рублей. И недавно вот, кстати, стипендию всем студентам подняли.» — добавляет Наш дорогой «друг науки». 

Нет, обожаемый Вы Мой. Стипендию не подняли никому. Она как оставалась ниже прожиточного минимума до Ваших махинаций с калькулятором, так и осталась ниже после. Восемь тысяч рублей или три — это не важно, так как и первая и вторая сумма ниже прожиточного минимума. Все студенты у Нас умирают с голоду. Качественно их доход не изменился никак, потому что как ни крути, но по правилам школьной алгебры 3 000 < 8 000 < 10 160. Поэтому смысла прибавлять три копейки к 8 000 или даже 2 000 к 8 000 нет никакого — стипендия остаётся ниже минимума. А если так, то значит все студенты в университете — мрут с голоду и постоянно в поисках пищи. Здесь видно, что администрация, Наши «друзья науки» в упор не видят разницы между количеством и качеством. Увеличение на 10 рублей не меняет качественно жизнь студента, он как искал хлеба, так и продолжает его поиски.

«У Нас есть стипендия ректора, повышенная стипендия, стипендия президента России, научная стипендия, гранты и много другого…», — сказал человек в галстуке из большого кабинета. Да, золотой Вы Мой, но из всего перечисленного кроме грантов не работает для Нас ровным счётом ничего. Ведь всем ясно, даже выпускникам провинциальных «путяг», что статья не пишется по щелчку пальца. Но, «друзья науки» предлагая варианты, этого не замечают в упор. Здесь стоит обратить внимание, что для написания статьи следует потратить на неё время. Пока студент двигает науку, пищу в его холодильнике не появляется. Значит, до тех пор пока статья не будет выпущена, затем пока ему не определят стипендию — студент уже умрёт от голода. Разве покойнику требуются деньги? Никак нет. 

Повышенная стипендия, так же не работает, от слова «вообще». Ведь даже ежам в лесу ясно, что для успехов в учёбе, образованию следует уделять время. Если студент подрабатывает, то это время он тратит на всё что угодно, кроме образовательной программы заведения. При недостаточном знании, обучающийся получает оценку ниже чем та, на которую способен. И в итоге, он получит в конце семестра в зачётной книжке оценку «три», при изначальном получении государственной стипендии. С таким результатом, в следующем семестре стипендии он совсем не увидит. Следовательно, для обеспечения жизни ему стоит больше времени отдавать работе. А раз так, то на образование останется совсем несколько минут. И в итоге, благодаря «друзьям науки» Мы все учимся слабее чем способны. Если у Вас 4ка, то у Вас забрали минимум 5ку. Если 3ка, то минимум 4ку Вы отдали. Ведь, дорогие Мои, в Нашем мире время не тянется подобно американскому «бубль гуму». У Нас всего лишь 24 часа в сутках и ни секундой больше.

Зато все и каждый в курсе, что стипендиальный фонд рассчитывается на основе федерального закона. Все это знают и вставляют к месту и против Свои «пять копеек» с умным лицом, показывая, что они, мол в теме-то разбираются. По лучше Нас с Тобой. Позже с такими же серьёзными лицами сидят в кабинетах и думают, крепкую думу. Думают-то пусть, хорошие мысли никогда не были врагом благого дела, вот только никто из них, каким-то образом оказался не в курсе, что стоимость пакета молока никак не зависит от количества набранных студентов.

Вот все они говорят, мол, — «Вы поглядите, как стипендиальный фонд-то считается, а потом приходите.» И так убедительно всё, прям хочется верить. А потом взглянешь бегло в буквы закона и видишь, люди эти вообще говорят ни о чём. Перефразировав известную фразу, можно сказать о населении подобных кабинетов — «Они вот всё кажется понимают, только сказать не могут». А если и скажут, так всё вкривь и вкось получается. «Друзья студентов», умеют ссылаться на документы, умеют присылать их, но читать, похоже вообще не обучены.

Один из коэффициентов для начисления стипендиального фонда: «kai — среднегодовая численность студентов очной формы обучения i-го уровня образования, среднегодовая численность аспирантов, ординаторов, ассистентов-стажеров, обучающихся по очной форме». И там все коэффициенты подобны этому. Вот скажите, скажите, может Я что не разумею, где же зависимость хоть какая-то к ценам на полках? Может быть это учитывается в каких либо показателях установленных правительством? Никак нет, потому что Я не знаю людей, которые бы выжили без ущерба здоровью на 3350 рублей в месяц. 

Благодаря этим примерам и прошедшим встречам, видно насколько высоко находятся кабинеты и насколько далеко руководители от жизни студентов.

Зато Мне указали, что как пишу заявления Я, так не принято писать в МГУ им. М. В. Ломоносова. Хорошо, Я — дурак, Мне до Вас как до луны улитке, покажите, как принято? Не показывают. Зато, ректор Наш научил Нас мыслить и Мы попробуем доставить ему удовольствие Своими рассуждениями.

Скажите, давно ли стипендия обучающихся ниже прожиточного минимума? Давно. А Вы давно на Своём месте? Тоже не первый день. Значит о проблеме Вы знали? Знали. А если знали, то видимо, её решали? Решали. А как? Говорили и пальчиком грозили? Но разве это решение проблемы? Вздохами и ахами — поля не пашут. Каких результатов Вы добились? Никаких. Стипендия как была ниже прожиточного минимума, так и осталась. Чего Вам не хватило для решения задачи, желания? Ведь если есть желание, то всё остальное приложится, так Меня учили. А значит у Вас не было желания спасти Нас от нищеты. И выходит было желание обратное — морить обучающихся голодом. Тогда дорогие Мои, Вы Мне — враги. Вы сознательно делаете так, чтобы Мне и Моим товарищам было плохо. А разве с врагами обнимаются? Нет, с ними воюют, этому учат в фильмах к 9 Мая.

Поскребите «друга науки» и Вы найдёте там врага. Так можно сказать, перефразировав известное изречение. Вот и Мы сегодня, только немного поскребли и присмотрелись. Оказалось, что «друзья»-то далеко и не друзья. Не зря говорят, — «Самый злейший враг — Твой лучший друг». Но остался ещё один не раскрытый вопрос. Кто кому помогает?

Все представители администрации Мне в один голос твердят, что «побираться — это низко». Зато, выходит, что морить людей голодом — верх человеческой морали. Мои действия, дескать, портят статус великого университета. Только позвольте уточнить, а Вы действительно про Наш университет говорите? Я, ведь хочу, чтобы студенты перестали жить в голоде и тратить Своё время на работу. Разве это плохо? Разве плохо сказать абитуриенту, что, — «У Нас в МГУ им. М. В. Ломоносова — стипендия 10 160 рублей. Как раз по прожиточному минимуму!». Разве убежит бегом абитуриент из ВУЗа после этой фразы? Или более престижно звучит, — «Наши стипендии 3 350 рублей в месяц.»? Мне, как и каждому разумному человеку, думается, что первая фраза-то поубедительнее будет. 

Зато Мне советуют перестать побираться и написать заявление в профком с просьбой помочь материально в трудной ситуации. Я ещё раз повторю с «просьбой помочь материально в трудной ситуации». Да, и это в светлейших головах администрации выглядит — добрым «дружеским» советом. Хороший же совет! Пересдай побираться на улице, давай побираться у Нас! С таким лозунгом можно и на броневик, и с красным флагом!

И здесь дорогие Наши руководители, совершенно не видят противоречий! Чем же отличается попрошайничество на улице, от попрошайничества в профкоме? Качественно — ничем. Что там Я — попрошайка попавший в бедственную ситуацию, что здесь. Только в первом случае — Я честно говорю это и оглашаю положение, а во втором Мы тихо, молча, перемалываем это в жерновах системы и пихаем проблему подальше в угол. А нет, забыл. Есть ещё отличие. В профкоме чуть ли не силой заставляют писать в заявлении слово «прошу». Без оснований. Им просто так приятнее читать. Не понятно лишь, почему бы тогда не написать «умоляю»/ «ради Христа», «подайте» и остальное? На улице же, можно вполне Себе обойтись без этой бесполезной низости, там самолюбие не тешат высокопарным слогом.

И Я, выходит, Своими действиями, дорогие Мои «друзья», делаю ни что иное, как тружусь на благо Нашего любимого учебного заведения. А Вы, получается, наоборот — делаете обратное, двигаете науку с края подоконника.

Если не выносить сор из избы, изба превратится в помойку.

Выношу ли Я сор из избы? Да, выношу. И все выносят, кто не желает видеть кучу мусора в Своём доме. Что Мы видим сегодня на примере МГУ им. М. В. Ломоносова — так это то, что прятать мусор по углам уже стало давно нормой и престижное заведение, уже напоминает ряд железных ящиков во дворе пятиэтажки.

От всей этой темы, Меня воротит, уверен, больше чем кого-либо другого. Трясёт от всей этой ежедневной глупости. Один за другим они повторяют одну и ту же чушь, с одинаково заносчивыми лицами. И каждый раз, Я объясняю, запихивая руку по локоть в помойку накопившего мусора. 

Не Самое приятное дело — копаться в этом грязном месиве.

Хватит, на этот раз. 

Довольно!

Примечания:

Правила формирования стипендиального фонда — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_209143/434087ac00a40bba365d38c911c71c69a55d0bec/

При участии Федянин А. А., Костенко О. А., Луданик М. В..

Обсуждение закрыто.