Право на Крым. Часть 2: референдум и сила.

? Право на Крым. Часть 2: референдум и сила.

В этой записи, я постараюсь окончательно завершить и уже плотно закрыть вопрос по поводу обоснования принадлежности Крыма и Севастополя.

В предыдущей части: «? Право на Крым. Часть 1: разговоры.» (https://iamnotstalin.ru/pravo-na-krym-chast-1-razgovory/), я постарался рассмотреть чисто бытовое, разговорное, куханное, так сказать, право. По результату того текста, я не могу не согласиться с тем, что по изначальному и конечному праву — Крым и Севастополь с Россией едины, как Солнце и солнечная система. И в том, нашем мысленном разговоре, мы уже сменили качество обсуждения. Мы перешли к вопросу про жителей.

Теперь собственно о них. О крымчанах и севастопольцах. Выбор жителей Крыма и Севастополя уже сделан в 2014ом году. Обсуждать, тут уже и нечего, на самом деле. Но по слабости своего ума и по тёплому отношению к добропорядочным украинцам, я всё же предлагаю обсудить ещё раз этот вопрос. И для себя самого уже хочу закрыть эту тему.

«Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» — этот вопрос был вынесен на референдум в Крыму и Севастополе в 1991ом году. 93,26% опрошенных высказались положительно. Даже согласно Википедии.

Вот, честно говоря и весь юридический вопрос. Крымчане и севастопольцы высказались за автономию и вступление в СССР в качестве автономной республики, ещё в 1991ом году. Но, Украина не отпустила. Статус автономии полуострову выдали, но в составе УССР. Хотя текст был о полной независимости и вхождении в этом статусе в союз советских социалистических республик.

Вот и весь вопрос. Теперь немного про референдум. Референдум — это форма непосредственного волеизъявление народа, как говорит Википедия. Как бы так. Устав ООН признаёт право на равноправие и самоопределение народов (https://www.un.org/ru/about-us/un-charter/full-text).

А непосредственное волеизъявление есть — референдум. Я к тому, что весь справедливый мир, признаёт право на свободную волю народов вообще и референдум в частности. В 2014ом году был референдум. За воссоединение с Россией высказались 96,77% опрошенных. Это с юридической стороны. С фактами, вроде разобрались. Теперь предлагаю идти дальше.

Теперь, предлагаю дать слово тем, кто так любит называться «братьями», когда им это выгодно. А говорят они такое: «Зачем же вы, которые себя зовут братьями (имея в виду русских) забрали у нас Крым?». Что же им ответить? Наверное только так: «Выдохни, брат. Ты видел результаты референдума. Какие вопросы?». И им бы угомониться, но нет…

Снова с ухмылкой, нам процедят: «Так вы же ввели войска, вы насильно провели этот референдум. Под дулом танка и в прицеле автомата.» Что нам ответить? Ну, если он так себе внушил? Внушил — и ладно. Но вот беда, для недо-брата, ведь тогда получается, что если Россия провела референдум и Крым с Севастополем был под гусеницей танка пару месяцев, то перед этим, он жил по украинским ружьём два десятилетия.

А почему нет? А что? Они обвиняют, что Россия несколько месяцев тут стояла с автоматом? Ладно, тогда почему бы не поднять вопрос о том, что под украинским ружьём Крым с Севастополем были годами? Именно так. О чём разговор? О том, что на полуострове были люди в военной форме? Так и что? И что такого? Были и были. Или вопрос в том, что это были не «их люди»?

Да, именно в этом и вопрос. Вопрос силы. Недо-брат, расстроился, что ему не дали принуждать население. Можно ли было бы провести референдум если бы тут стояли украинские солдаты? Ни в коем случае. Жёлто-синее оружие на то и оружие, чтобы принуждать. Но тут же вопрос. А куда подевались все служащие правопорядка и войска с трезубцами? Куда-то.

И здесь, как по мне, вопрос силы — просто растворяется. До 2014 года, Крым был в составе Украины. В нём были её государственные силовые структуры. Но потом вдруг «захватили»? А как захватили? Ну нет же, не захватывали никого и ничего. В чём вопрос? Ввели войска? А зачем вы свои вывели? А если вывели, то в чём собственно упрёк? В том, что даже силовики захотели быть вместе с Россией? Так это не плакать, это стоит порадоваться за силу и мужество таких людей.

Он пенится. Он начинает нервничать. Он начинает громко говорить: «Ну, вот представь, живём мы по-соседству, в коммуналке. Был у меня балкон, а ты однажды просто взял и отобрал его.». Они такое любят, сказки про «балконы». Ну, ладно. Предлагаю даже здесь им уступить и пообщаться даже в этой теме. Спросим: «Балкон. Ну, хорошо. Откуда у тебя балкон?»

«Откуда тот балкон? Не важно. Ты его забрал.» — оскалится нам собеседник. «Ну раз — не важно, то не важно пусть и то, что он теперь со мной.», — ответим на такое хамство. Он понимает, что его прижали, начинает извиваться: «Ты. Ты подарил его. Сказал — это подарок!». И здесь сыграем, скажем: «Ладно. Ты поверил? Поверил в твёрдость моих слов и прав?». «Да, я поверил!», — улыбнётся он довольно….

«Ну, хорошо, что ты поверил. Признаёшь ты моё право на распоряжение балконом? Ты признаёшь, что я имею право просто взять его и подарить тебе?» — мы спросим недо-брата. «Да. Признаю. Ты подарил! И это было — твоё слово!» — обрадовавшись нам проговорит. «Ну, хорошо. Раз ты признал мои права тогда, то думаю признаешь и сегодня. Сейчас я — говорю, этот балкон имеет право сам избрать как ему жить.» — ответим мы и он поплыл.

Куда теперь деваться? Он не признает нынешнее право значит не признает прошлый договор. Как не крути — балкон-то не его. Мы отпустили — нам и принимать обратно. Он бросит это дело, скажет про жену: «А вот представь. Была жена, мы были с ней женаты. А тут пришёл мой брат, тот кто себя так звал и отнял у меня супругу». Что тут ответим? Да уж, думаю — всё просто.

«А с кем хотела быть жена?» — мы спросим у него. «Со мной!», — ответит он. «А почему ты так решил? Ты спрашивал её? Вот брат спросил — она ему сказала.», — мы поставим вот такую очередь вопросов. «Она боялась отказать!», — процедит оппонент. «А может быть она боялась от тебя уйти? Боялась твоей силы и безумий? Может она всю жизнь жила с тобой лишь в страхе, каждый день? Тут — выдалась возможность получить защиту от твоих бесчинствий…» — произнесём.

Я думаю что всё. Это финал. Это конец. Ну, как по мне — уж точно. Вопрос закрыт. Я думаю — со всех сторон. По референдуму — Крым с Севастополем с Россией. Захват и силу — тут не приписать. Если сказать, что тот опрос прошёл под остриём кинжала, то с таким же результатом можно под ножом назвать всю жизнь под зубьями трезубца Украины. Такое не пройдёт.

Если признать, что СССР имела право передать Крым и Севастополь в УССР, то следует признать так же право России принять их обратно и их право — прийти в Россию. Я вижу триколоры на балконах граждан. Я видел флаг на доме частного лица. Я видел крымский мост, я вижу как тут развиваются дороги. Россия тут заботится, во всяком случае — сейчас. Пусть будет дальше так же, пусть будет и лучше. Я постараюсь, сделать тоже всё хорошее, что в меру моих сил.

Вопрос про Крым, я думаю — закрыт и очень плотно. Россия — с Севастополем и Крымом. По-другому — тут вообще никак. Никак иначе. Только так и точка. Спасибо за внимание, всем — пламенный привет! До связи, с вами был НЕ СТАЛИН.

Обсуждение закрыто.