Обложка записи

Проблема преемственности в развитии научного знания. Очерк аспиранта МГУ им. М. В. Ломоносова.

Введение

Перед тем как начать раскрытие заданной темы, хочу обратить особое внимание к тому, что книги – это помощь для обучения, но не больше. Задача не в том, чтобы переписывать и пересказывать то, что уже сказали до Нас, а опираясь на знания предков, идти Самостоятельно. Книги – это костыли для сознания, они важны и полезны, пока Мы не способны правильно шагать без них, но главная задача – научиться идти Самим.

В сегодняшнем докладе, Я хочу раскрыть тему преемственности в развитии научного знания.

В начале предлагаю разобраться в терминологии, чтобы лучше друг друга понимать.

Преемственность – это передача.

Задача сегодняшнего доклада состоит в том, чтобы попробовать разобраться с задачей передачи научного знания для развития общества.

Я предлагаю для лучшего понимания использовать систему образов из физического мира.

         Итак. Представим, что сознание человека – это северное сияние. Оно постоянно в движении, оно переливается, оно безумно красиво и неосязаемо. Сознание – по-другому зовётся мировоззрением. Оно у каждого Своё и по-Своему прекрасно, для любого из людей. Северное сияние имеет направление и высоту. Сознание так же делится на две части: веру и знание.

         Вера – это то, что задаёт направление полярному сиянию. То, что ведёт людей по жизни, Мы верим в то, что Мы правы и Мы идём по выбранному пути.

         Знание – это зной, сильно нагретый солнцем воздух. Он прозрачен и еле заметен, но, если приглядеться, кажется, что в зной, пространство становится вязким и тягучим.

         Вера состоит из мыслей. Мысль можно представить как одну полоску полярного сияния. Она быстрая, неуловимая и если бы не зной – пролетела бы мимо. Именно знание задерживает мысль в сознании и мировоззрении.

         В Свою очередь, полоска сияния так же состоит и множества блестящих частичек. Из них же состоит мысль. Каждая из этих частиц зовётся – желанием.

         Желание выступить, желание дышать, желание помочь и так далее – всё это составляет мысль.

         И теперь на полученных данных Мы можем видеть, из чего на Самом деле состоит мировоззрение человека. Прежде всего появляется желание. Сначала одно. Затем второе. После рождается третье. Четвёртое. Пятое и так далее. Когда желаний становится множество – Мы их зовём мысль. 

         Мысль без знания не стоит ничего. Мгновение и Мы её потеряли. С Нами остаются лишь те мысли, которые сливаются со знанием. Первоначальные такие мысли Мы зовём искренностью. Искренность – это та мысль, которая закрепилась в сознании, благодаря знанию. Знание у искренности одно – чувство. Мы чувствуем, что какое-то действие правильное. Хотим кушать, чувствуем голод и на знании этого чувства мысль закрепляется в сознании.

         Однако, как мыль ничего не значит без знания, так же и знание без мысли – бесполезнее порванного сапога. Можно знать что угодно, но если нет мыслей как эти знания использовать – они на деле просто мусор в голове. Мы можем передать знания, но без желания их использовать они никаким образом не помогут в развитии ни науке, ни обществу.

         Главный вопрос, где же здесь наука? А наука – это разум — логично построенное сознание. Его можно представить как лабиринт из полярных сияний.

Теперь если Мы взглянем на получившуюся картину целиком, то поймём в чём состоит Наша задача. Передать знание очень просто – достаточно сообщить сведения в правильном порядке. Но для того чтобы передать научное знание, следует снарядить обучающегося не только набором информации, а ещё и дать ему желания ими пользоваться. Желание следует передать не одно, а целый список, чтобы у него поверх кристаллической решётки данных появилась мысль и задержалась в сознании. И всё это сознание Нам следует ещё и выстроить в логическую цепочку, для того, чтобы будущее светило науки смог делать из простого набора мыслей целые связки и системы.

Если нет хотя бы одного из перечисленных Мною элементов разума, о развитии научного знания не может быть никакой речи. Желание – это процесс для существования, словно семечка для будущего подсолнуха. Нет его – не будет и растения.

О том, что желание – важнейший элемент знания говорил тот кому Вы поверите охотнее чем Мне. Майкл Полани в Своём труде «Личностное знание» приводит такую цитату:

«Почему Коперник предпочел воображаемую солнеч­ную позицию Своейреальнойпозиции на Земле? Единст­венным основанием этого явилось большее интеллектуальное удовлетворение, которое приносила ему небесная, видимая с Солнца, по сравнению с тем, что оп мог видеть с Земли.»

Если проще сказать: «Копернику захотелось — и он это сделал. Просто, потому что так ему приятнее.»

О том, что научные знания следуе передавать следующим поколениям, говорил Томас Кун в работе «Структура научных революций». Там он приводил пример кризисов научных парадигм, которые подобны экономическим кризисам перепроизводства.

Где аномалии, то есть неожиданные результаты поведения системы при известной структуре знаний, накапливаются так, что в один момент всему научному сообществу становится очевидным, что прежняя система – больше не может предсказывать поведение объектов.

Обсуждение закрыто.