ProstoStory, серия 5

ProstoStory, серия 5

О дороге из Омска в Новосибирск, старом дальнобойщике и Самой быстрой в Моей жизни пересадкой к нужному рейсу.

Знакомая фура

Да, Я был очень даже рад ехать в Новосибирск с тем же Самым шофёром. Это круто и даже воспринималось Мною как новый своеобразный урок. Урок, Я видел в том, чтобы научиться не выпендриваться, не искать непонятно чего и просто взять то, что Само ложится в руки. Да, можно было ещё потоптаться в Омской стоянке, ахренеть от мороза и подождать курса на Красноярск, но это не то. Один мужик сказал, что готов взять Меня до конечного пункта, но только выезжает он вечером. Столько ждать — Себе дороже Да и ещё что-то было в этом шофёре непонятное. Не чувствовалось доверия. Казалось что, в чём-то он лжёт. В чём именно — не знаю, да и может Я вообще ошибся. Но ехать не хотелось. Поэтому просто и не выпендриваясь, Я поместил Свою тушу на пассажирское сиденье фуры и Мы продолжили движение.

Вопреки тому что, в этот раз Я даже немного поспал, начальную дорогу всё равно запомнил не больше чем странички фотоальбома. Кадр. Темнота. Новый кадр. Опять темнота. Ещё кадр. И так несколько раз. Шофёр, наверное, обалдел с такого бесполезного попутчика. Он просто спит! Какого фига? Но Я не мог уже не спать. Кожа век еле перемещалась по круглым яблокам глаз и заставить её стать легче могло лишь одно заклинание — сон.

К Новосибирску

Наш маршрут останавливался в 200 км от Новосибирска. Дальше было не по пути, а это — единственная большая стоянка по общему курсу. Что сказать? Да ничего — это полностью Меня устраивает.

Шофёр был отличный, Мы ехали, смеялись, обсуждали происходящее. Одной правда вещи Я так и не понял, а спросить забыл. Вот в чём дело:

Оказывается у шофёров грузовых междугородних автомобилей есть такая штука как тахограф.

Тахо́граф — контрольное устройство, устанавливаемое на борту автотранспортных средств. Предназначено для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа.

Цитата из Википедии.

Так вот, этот тахограф следит за тем, чтобы у шофёров был нормированный график. То есть двигаться больше 8 часов в сутки — запрещено. Этот порядок проверяется полицейскими и его несоблюдение влечёт за Собой штраф. (По-Моему 3000 рублей). Именно из-за тахографа, да и просто по самочувствию, дальнобойщики ложатся спать в ночь. Некоторые едут и после нуля часов, но таких — очень мало.

Так вот когда Я рассказал шофёру «Вольво» об одном парне, который вёз Меня прежде и том, что тот ехал по собственному режиму — ночью, днём. Мой собеседник загорался небольшими вспышками гнева. Похоже с этой ситуацией он ещё не разобрался, потому что следующий мужик, что вёз Меня, уже имел на этот счёт сформировавшееся мнение и был спокоен.

Пока ехали до Новосиба

Я искал работу по планшету. Смотрел вакансии и Самой престижной из них в Моём случае являлась вакансия сторожа. Даже вариант с дворником был не таким красочным, как сторож.

Сторож, как сказал интернет — охранник без лицензии, который охраняет по сути то, что нафиг никому не нужно. Там ценности особой нет. Задача сторожа — просто проверять замки и сдавать объект. Идеально? Конечно! Такая вакансия позволяет получить много времени. Я хочу туда.

Вначале, Я обзвонил все вакансии дворников которые были в Красноярске. О сторожах, просто, тогда ещё не подумал. Но вот в чём дело — все вакансии дворников уже были заняты! Ты представляешь такое? Все!!! Сладкое место уборщика территории с крайне маленькой зарплатой и абсолютно не престижным занятием не имело даже ни одной пустой вакансии.

«Вот же, сука, смешно! Кто бы сказал в школе, Я бы со смеху умер! Дворник оказывается по популярности — как шоубизнес, хрен прорвёшься в эту элиту!», — с такими мыслями Я хохотал и искал новые варианты.

Сторож. Да, точно, сторож или вахтёр. Идеально. Набрал в несколько организаций с вакансиями сторожа и в 4х из 5и всё было занято. Минимальная заработная плата в 15 000 рублей и то, всё занято. На удивление, ответила лишь одна компания с зарплатой в 25 000. Там ищут какого-то коммуникабельного вахтёра в бизнес-центр с возможностью вносить информацию в базу данных. «Играем», — решил Я. Набрал, договорился о встрече.

Дальше посмотрел по жилью. Можно попытаться найти квартиру-студию в Красноярске с арендой в 8000 — 9000 тысяч. Во всяком случае интернет показывает такие предложения. 15 000 — 16 000 в месяц, думаю может хватить на жизнь. Если будет ещё жильё, тогда точно можно.

Разбираясь с вакансиями, жильём и возможными работами, Мы подъехали к стоянке у Новосибирска. За эту дорогу, Я ещё оказался обладателем знаний как можно начать зарабатывать на фрилансе. Кто бы мог подумать, что внутри кабины дальнобоя Мне расскажут каким образом это можно сделать.

К Кемерово

Мы попрощались с уже хорошим приятелем с «Вольво». Он доел Свой обед, Я доточил Свою порцию. Пора было уезжать. И всё по старой схеме. Непонятно где, непонятно насколько долго. Новые кабины, тот же стук и отработанная фраза, — «Привет! Я хочу добраться в сторону Красноярска! Возьми Меня с Собой».

И как потухающие светлячки утром, гасли Мои шансы на переезд. Первый — нет. Второй — мимо. Третий — не берёт. Четвёртый, пятый, шестой были уже в кафе за столом — никто из них Меня не берёт. Седьмой — тоже в другую сторону. Восьмой казалось слышал, что Я хочу в Красноярск, но ничего не ответил. Я решил, что ему тоже это не интересно и вышел из кафе.

А дальше этот, восьмой мужик шёл к Своей фуре и уже на улице, Я, не знаю зачем, сказал ему что хочу в сторону Красноярска. И он согласился подвезти к Кемеровской области.

Да, этот старый дальнобойщик оставлял впечатление, что в жизни разбирается достаточно неплохо.
— Что бы Ты делал, если бы у Тебя было достаточно денег ежемесячно, дача, машина, квартира и семья?, — спросил Я.
— Что? Водил бы фуру. — сказал улыбаясь молодой дед.

Он ездил в загранку, водил фуры с 18 лет и мог похвастаться стажем водителя в 40 лет. 40 лет за баранкой, такого Я ещё не слышал. Говорили много и на разные темы. Основная мысль к которой Я пришёл — так дело дальше не пойдёт, в стране пора многое менять и это задача Моя и Моего поколения.. От Нас ждут движения, от Нас ждут улучшения, пора….

На удивление, даже на небольших остановках шофёр давал Мне возможность пройтись по стоящим рядом фурам. Один раз даже специально жал на тормоз у одной из стоянок. Просто для того, что бы Я узнал, а едет ли кто ещё здесь на Красноярск?

Так же, новый приятель объяснил, что водители фур «Delko» и «Лидер» едут по ночам иногда, что было очень ценной информацией. Мы попрощались у Кемерово. Наверное из уважения к прежним остановкам и желанию Моего приятеля как можно быстрее помочь Мне найти новый транспорт, через 5 минут после прощания, Я уже грузился в новую кабину с курсом на Красноярск.

Через 5 минут! Я никогда не находил попутную фуру быстрее. Даже не успел замёрзнуть и испугаться. И причём сразу до Красноярска. Что-то в этом мире пошло по Своим рельсам. Кому-то Я похоже смогу пригодиться.

Титры

Александр Дмитриевич

Обсуждение закрыто.