Сегодня я хочу предложить поразмышлять на интересную и лёгенькую тему. Ну, с виду лёгенькую. Просто для меня она оказалась крайне трудной. И я даже двух людей не назову в своей жизни, кто бы в ней разбирался. Хочу поговорить о том: «Почему же всё всегда получается нам на зло?»
Замечал такое? Как будто весь мир специально против. Торопишься куда-то — загорается красный, отдыхаешь — начинают шуметь и тд. Такое часто бывает. Во всяком случае со мной. И судя по текстам, с людьми тоже. Есть такой (или был) писатель-эзотерик, Вадим Зеланд. Я в прошлом его фанатом был. Так вот, он говорил про мистические «маятники».
Я так и не понял образ этих «маятников». Они у него были обезличенными. Как бы собирательный образ всего вокруг. И суть названия у них лишь в том, что они делают обратное от того, что хотим мы. Как бы отклоняются в противоположность. Естественно это всё мифы и ненаучность. Но блииииин, как же похоже на правду, да?
Я тогда именно на этот крючок и попался. Но что же за маятники? Не понятно. Понятно только, что они реагируют на «избыточный потенциал». А под избыточным потенциалом, в терминологии Зеланда подразумевается повышенное желание чего-то. Как в нашем примере про торопливость и отдых.
Когда я очень тороплюсь — я очень хочу не опоздать. И это, по Зеланду — избыточный потенциал. Избыточное внимание, проще говоря. Здесь-то и появляется красный светофор, или медленная бабулька впереди, или скорая помощь, или старые знакомые зовут… И то же самое с отдыхом. Повышенное желание отдыха, как будто бы провоцирует весь мир делать обратное нам. Но, похоже, что всё не так. Наоборот, то есть.
Зеланд прав, да. Но у него, как я узнал — мир перевёрнут. Мир Зеланда — правильный, но стоит вверх тормашками. На самом деле не окружающая вселенная действует наоборот, а мы. Поэтому у нас всё часто наперекосяк. Мы идём против устоявшегося порядка. Мы — прогресс.
Дворник. Зачем он подметает улицу? Потому, что падают листья. А листья нормально падать. То есть, по сути, люди просто придумали делать то, чего нет. Убирать листья. Делать наперекор природе. Кому мешают листочки под ногами? Никому. Пусть лежат себе. Но мы выдумали, что так «чище». И сами от этого напрягаемся.
Такое везде. Мы красим забор в синий лишь от того, что он «не синего цвета». Мы создаём мелодию от того, что другие звуки — не ритмичны. Мы пишем стихи, потому что так интереснее. Мы делаем наоборот. Наперекор. И получается, что здесь мы и есть эти «маятники», о которых говорит Зеланд.
Те обезличенные маятники. Мы не знаем их образ так же как не знаем своего лица без отражающей поверхности. Мы специально делаем то, чего нет. Делаем то, чего нет по природе. И потому у нас почти всё не получается. Получаются лишь единицы. Получается лишь то, что подразумевается природой.
„Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.“ — сказал Томас Эдисон, который изобрёл лампочку. (Кстати, насколько я знаю, он работал в General Electric и их компания до сих пор производит приборы компьютерной томографии. Можно увидеть в московских поликлиниках).
Не мир против нас, а мы против мира. Кроме редких моментов передышки, когда нам удаётся слиться воедино и найти то самое одно-единственное верное решение проблемы. А в остальном всё всегда — наоборот. И наоборот оно лишь от того, что мы специально его таким и хотим видеть. Мы не хотим чистого воздуха, когда свободно его вдыхаем.
Мы не хотим пищи, когда мы до отвала сытые. Когда мы слишком наелись, мы хотим наоборот — лёгкости. Хотя пусть и несколько минут назад ни о чём кроме пищи думать не могли. Мы хотим то, чего нет. И так всегда. Мы хотим обратное от того, что есть. Мы делаем — наперекор и «на зло» окружающему миру. Не он нам, а мы.
Поэтому почти всегда всё получается наоборот. Потому что мы делаем наоборот. И иначе не может быть. И всё правильно тут. И это не проклятие, получается никакое. Это реальность. Простая. Справедливая реальность. Мы делаем наоборот и получаем за это отпор. А когда делаем правильно, то получаем награду. Вот только научиться бы ещё делать правильно.
Эдисону потребовалось 10 000 ошибок. Мне потребуется в разы больше. Но не думаю, что это причина останавливаться. Скорее наоборот. Если мне потребуется больше ошибаться, то и трудиться следует в разы больше. Чтобы хоть выйти «в нуль» по сравнению с этим изобретателем.
Рад был нашей мысленной встрече. Ваш, НЕ СТАЛИН.
Следующая запись в серии https://ct31255.tw1.ru/fenomen-chuda/ .