Славянский бестиарий. Леший: царь леса.

? Славянский бестиарий. Леший: царь леса.

В этой записи хочу поговорить об одном из самых популярных лиц славянских поверий — о Лешем. О царе и хозяине леса. Был он или нет? Существовал ли или не мог не существовать? Свои предположения и мысли. И так… Начнём. Царь леса. Леший.

Ого! Ты всё-таки пришёл! Привет! Рад тебя видеть. В нашей глуши всегда рады хорошим людям! Да, ты вовремя. Дело скоро идёт к закату. Уже и вечереет. У нас тут рано приходит темнота.

Ага, ну да вон — оглянись покругу! Здесь даже горизонта нет. Для нас — его не существует. Вокруг только огромные стволы и острые макушки ёлок. Мы словно в пасти деревянных и бесчисленных зубов. Ты оглянись! Здесь горизонта нет. Вокруг лишь лес… по середине — наша деревушка.

Тепло тут, да. Ну посидим немножко на крылечке. Вон — перекрёсток, ты-ж насчёт него пришёл? Да, расскажу. Тебе останется только решить лишь: верить мне или не верить. Про Лешего. Про нашего царя.

Для начала, я хочу обратить внимание, что все слухи народных сказаний я взял из видео-записи «Леший. «Славянский бестиарий»» (От Театра на Садовой / «Приют комедианта») (https://vkvideo.ru/video-166471_456239427). Почему оттуда? Ну, во-первых мне понравился данный ролик. А во-вторых, мне очень лень изучать другие источники.

И так. Про Лешего. Для начала, предлагаю кратко произнести то, что говорят о нём народные сказания. А они говорят примерно следующее: что Леший это дедушка, хозяин леса, является нечистой силой и представителем потустороннего, зеркального мира. Он может увести ребёнка и взрослого. Может сделать так, чтобы путник заблудился. Вкратце — это всё. Но самое интересное — в деталях.

Откуда берутся Лешие? По поверьям, нам прямо говорят, что Лешими становятся либо проклятые дети, либо похищенные дети, либо самоубийцы. Вполне себе понятное дело. Так же про лесного царя, нам ещё говорят, что для того, чтобы он не увёл — необходимо переодеть наизнанку одежду. Говорят, что появляется он при сильном ветре с хохотом и хлопками.

Ещё нам говорят, что при встрече с Лешим, ему нельзя жать напрямую руку. Только в перчатке, но лучше через палку, а предметы только бросать, не давая прямо в руки. И ходит слух, что говорит Леший — наоборот (буквально — задом наперёд), но не всегда. Ну, хорошо. Это были сказания. А что на деле?

Был ли Леший? Или наверное правильнее сказать: а разве мог не быть? Никак не могло не быть, я считаю. Но тут, стоит постараться верно понять: что к чему.

Начать хочу с того, что Лешего как конкретного лица нет. И быть не могло. Ну, нет такой конкретной личности, что рисуют сказания. И похоже, это вообще основа всех мифов и суеверий: принятие частного за общее и общего за частное. Лешего как конкретного — нет, он абстрактный. Это группа людей. И поэтому у него нет чёткого, единственного лица, как нет одного определённого лица у группы.

Леший, это вроде как название организации объединяющее людей похожего поведения и рода деятельности. Типа как понятие «кузнец» или «пекарь». Они не конкретны. Это просто профессии, но кузнецы зачастую имеют большие мускулы, а пекари не отличаются худобой.

Это про внешний вид. Думаю, определились. И теперь второй вопрос: а был ли и могло ли не быть? Нет, я считаю, не могло не быть Лешего. Ведь согласно сказаниям: откуда берутся лесные хозяева? Да! Из подменышей (похищенных детей), проклятых детишек и самоубийц.

Здесь хочу обратить внимание на похищенных детишек. На первый взгляд, кажется, что такого ребёнка забрали против воли самого малыша и его родителей. Но это на первый взгляд. Пока мы не вспомнили про проклятых детей и самоубийц. Похищенный ребёнок, это брошенный малыш. Так же как брошен обществом проклятый и самоубийца.

Раньше не было детских домов. Ненужных детей подбрасывали в монастыри или соседям. Или убивали. Кого-то оставляли задохнуться от угарного газа в бане, кого-то заживо закапывали в землю, те кто боялись задушить. А кого-то заводили в лес и бросали там. Да, как в сказках рассказывают. Иногда и привязывали к деревьям на съедение хищникам.

Леший, я думаю, не похищает никого. Он — спасает. Брошенного и проклятого ребёнка. Того, от которого отказались родители и от которого явно пожелали избавиться. Проклятие, это и есть прямой текст — без неправильных трактовок. «Леший тебя побери.» — отказ от ребёнка. Прямым текстом.

А где же тут Леший? А он рядом. Просто его не всегда можно увидеть. Так же как не увидеть футболиста среди обычных пешеходов. Он есть, но пойди-ка определи, кто конкретно! Если Леший рядом, если услышал проклятие, то естественно — приходит на помощь ребёнку. Тот маленький. Он никому не нужен. А в хозяйстве помощь всегда пригодится, конечно, если малыш захочет.

А малыши почти всегда хотят. Особенно, после того, как узнают, что от них пожелали избавиться. Куда им идти? Не куда. Только к Лешему. Дороги домой для них больше нет. Леший возьмёт к себе, обучит как охотиться и ходить по болотам, как выращивать пищу и жить в лесу.

Казалось бы что это трудно, но нет. Есть такие люди: профессиональные охотники. Они охотой зарабатывают на жизнь даже сейчас в эпоху капитализма. У них в лесу не одна изба. Они эти избушки строят за сезон. Весна-лето и дом стоит. Весна-лето и ещё один дом, даже на дереве, если угодно. У них избушек этих — очень много.

Леший — вроде такого, только ещё жёстче. Охотники выходят домой, а тому это не особо нужно. Наличие множества изб на его участке леса, делает Лешего — неуловимым. Он даже двигается быстрее: он знает конкретно свой лесной массив, знает болота и поляны, он не носит рюкзаков — всё что нужно есть в ближайшей избе.

Хозяин леса может меняться в размерах, по виду. Но так может маскироваться любой охотник. А как он появляется? С хохотом, свистом или хлопаньем в ладоши. Зачем? Удивительно лишь на первый взгляд. Нет, это не перформанс для лесных гостей, так делают и зверям. Так ведут себя всегда, чтобы шумом отпугнуть медведя или волка. Кто-то даже специально вешает звенящие чашки на ремень.

Не особо трудно жить в лесу. Даже профессиональные охотники, промысловики (это охотники, которые охотятся на массовый рынок) знают об этом. А ещё проще тем, кто родился и всю жизнь прожил в деревне. Уйти в лес? Ха! Да деревенские, бывает, меньше времени проводят дома, чем в лесу! Уйти в лес? Да, он только оттуда пришёл! Запросто!

В лесу Лешему даже лучше. Там ему не желают смерти. Ему не лгут. У него хорошая и спокойная жизнь. И именно поэтому, я думаю, ему нельзя ничего давать в руки и здороваться голой ладонью. Из-за уважения. Тот кто уважает, может и прислушаться к словам Лешего. Не поднять его на смех, а задуматься: действительно ли так хорошо ему в обществе?

Леший не забирает. Не уводит. С ним самим уходят, я считаю. И не столько уходят с ним, сколько уходят от плохих людей. Да! Именно так и уходят даже взрослые люди. Удивительно? А ты погляди в монастыри. Откуда там появляются монахи? Ага, да, в нашу-то эру городов и технологий. Уходят. И уходят даже взрослые.

Уходят в монастырь от суеты даже взрослые люди. Идут туда — где лучше. И собака уходит туда, где её больше любят. Даже сейчас — идут в монастыри, идут в леса, едут в деревни. По своей воле, просто потому, что там — намного лучше. Так же и с Лешим. Его запрещено уважать. Если будешь уважать, то будешь слушать и возможно, поймёшь что с ним жить — намного лучше…

Ну, ладно да. Осталось-то немного. Ты прав, про вещи наизнанку я ещё не говорил. Зачем их одевают? Ну, наоборот. Я думаю, что тут на деле всё гораздо проще. Мы говорили, что Леший — спасает брошенных детей. Значит он любит помогать. А значит, заметит странно одетого путника и подойдёт к нему. Подсказать.

Не пройдёт мимо, а подойдёт. Типа того, чтобы сказать: «Мадам, вы случайно шапку надели наизнанку. Наверное спешили.» Привлечь. И конфеты те, которые ему дают это ему не нужно. Это просто знак уважения просящего. А тому кто нас уважает, мы же стараемся помочь? Ну, я уж точно, за себя скажу — стараюсь.

Леший умеет говорить как люди. Даже больше, насколько я понимаю, некоторые из них, выходят обратно в общество. В других местах, естественно. Зачем им возвращаться туда, откуда они ушли? Зачем возвращаться туда, где им прямо пожелали несчастий? Но они выходят. Выходят уже теми, кто способен быть «проводником», кто способен будет говорить с новым лесным владыкой.

А пропавший ребёнок, если его ищут, думаю уже сам решает — возвращаться или нет. Срок 21 день, это как говорят — срок для установления привычки. Если за 21 день, дитё не уйдёт, то привыкнет жить без недо-родственников. А имя ему зачем, от тех людей кто его проклинал и желал всяких несчастий? Зачем такое имя? Естественно, он на него не откликается.

Но кто же в итоге из нас живёт в потустороннем мире? Леший, который осознал, что родители ему желали зла или те люди, которые этого не поняли? Те люди, которые годами живут в ссорах и ругани, но бок-о-бок друг с другом. Те которые, проклинают и мучаются днём, чтобы после лечь спать под одной крышей или даже в одной кровати.

Я думаю, не Леший живёт в потустороннем мире. Просто мы, зачастую, живём в мире противополножном истине. Или как насчёт воровства? Воровство запрещено, но тут воруют. Ругаться плохо, но на нас ругаются даже те, кто сам же — ругань порицал. Я думаю, что это мы — живём в потусторонеем мире… Но это я так думаю…. Мало ли что думают такие вот как я.

Был Леший или нет? Или он есть ещё сейчас? Решать тебе. Может он даже ходит тут, по городским тропинкам. А может его вообще и не существовало никогда. Может этот поток ни дня не прекращался: одни заходят в лес чтоб там любить деревья и зверей… Ну, а другие в это время из лесу выходят: сбривают бороду и ставят у дороги новое крыльцо.

Ну, вот и всё. Солнце давно уже ушло за острые деревья. Пойдём домой. Пора и отдыхать. Такие вот мысли. Рад что ты зашёл. Спасибо за внимание. Твой НЕ СТАЛИН.

Обсуждение закрыто.